Getxo acondicionará el entorno de la RKE potenciando los valores urbanísticos de Romo

acondicionamiento_entorno_rke

El Ayuntamiento de Getxo ha presentado el proyecto de acondicionamiento del entorno de la nueva Romo Kultur Etxea (RKE), que potenciará los valores urbanísticos de Romo, con mayores espacios para las personas, más zonas verdes y sin barreras visuales.

La finalidad de esta actuación integral es adecuar el ámbito que rodea el nuevo equipamiento sociocultural para mejorar sensiblemente la urbanización actual, así como para armonizar y revalorizar la actividad de la Romo Kultur Etxea con su entorno más inmediato.

El nuevo escenario dibujará un espacio prácticamente peatonalizado que simplifique los numerosos elementos discordantes en la urbanización, de forma que la plaza Santa Eugenia –que casi duplicará su superficie actual- no se entienda solo como el espacio central sino la superficie comprendida entre los distintos frentes de fachada. Se generará, así, una gran área diáfana que aportará una nueva personalidad al entorno que favorecerá los usos peatonales

A las obras que, en la actualidad, se están llevando a cabo para soterrar los contenedores de la calle Kresaltzu, se suma ahora el acondicionamiento de la plaza y las calles adyacentes que se realizará en dos etapas. La primera, ahora en licitación, se centra en la Plaza de Santa Eugenia con 3.916m2 de superficie total del ámbito de actuación, un presupuesto de licitación de 599.238€ (con IVA) y un plazo de ejecución de 22 semanas desde la firma del acta de comprobación del replanteo. Esta etapa se ciñe estrictamente al espacio público: pavimentos, acabados, infraestructuras jardinería y mobiliario urbano.

La segunda abordará la renovación de algunas infraestructuras urbanas y el acondicionamiento de las calles adyacentes que incluye la peatonalización de la calle Caja de Ahorros y la integración de la calle Kresaltzu en la plaza. “Ello permitirá conectar y completar la trama peatonal ya existente, como la prolongación de Caja de Ahorros y la unión con Ibaiondo. Esta última conexión es importante ya que se vincula con la Plaza de la Estación de Las Arenas y la parada de Metro”, ha señalado el concejal de Urbanismo, Joseba Arregi, quien ha añadido que “la reordenación generará, por tanto, una gran área diáfana. Joseba Arregi.
El proyecto también contempla el acondicionamiento del espacio trasero de la Romo Kultur Etxea.

Características del proyecto

Todo ello se conseguirá con el tratamiento del pavimento de granito natural en toda la extensión incluyendo las dos esquinas clave por donde fluye la mayor parte del tránsito peatonal. La propuesta retoma la idea generadora de la Romo Kultur Etxea en su referencia a los acantilados de Getxo y la extiende al resto del entorno con el despiece circular del pavimento que simula las ondas de agua avanzando hacia la fachada del edificio.

Los parterres actuales se sustituirán por jardineras de chapa de acero a modo de bordillo y vegetación para ocultar aquellos aspectos no deseables (instalaciones) o minimizar el ruido de los coches; la salida de aire bajo la plaza se integrará dentro de la jardinera junto a la que se instalará una nueva fuente.

Los árboles de la calle Kresaltzu se trasladarán a un lateral buscando puntos de sombra y para reducir el impacto que causan las paredes posteriores de las “casa baratas” sobre la plaza, así como para despejar las vistas.

La zona central de la plaza se mantiene diáfana para que pueda seguir funcionando como recinto ferial con posibilidad de instalar una carpa de gran tamaño como las que anteriormente se montaban para actos variados a lo largo del año.

El mobiliario previsto responde a criterios de diseño, funcionalidad y mantenimiento y estará formado por bancos de madera apoyada sobre escuadras de acero corten, papeleras cilíndricas de acero corten, una fuente y una pequeña carpa de cubierta textil tensada de última generación sobre una bancada situada frente a la rampa de acceso al aparcamiento.

Se mantendrán las cuatro farolas de alumbrado público actual, pero además se añadirá iluminación dirigida a la carpa y en el interior de las jardineras. En la segunda etapa además se mejorará la iluminación con equipos más eficiente y sostenibles.

El tiempo en Bilbao

Eventos en Bizkaia

Publicidad

diciembre 2018
L M X J V S D
« Nov    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Getxo acondicionará el entorno de la RKE potenciando los valores urbanísticos de Romo

acondicionamiento_entorno_rke

por

El Ayuntamiento de Getxo ha presentado el proyecto de acondicionamiento del entorno de la nueva Romo Kultur Etxea (RKE), que potenciará los valores urbanísticos de Romo, con mayores espacios para las personas, más zonas verdes y sin barreras visuales.

La finalidad de esta actuación integral es adecuar el ámbito que rodea el nuevo equipamiento sociocultural para mejorar sensiblemente la urbanización actual, así como para armonizar y revalorizar la actividad de la Romo Kultur Etxea con su entorno más inmediato.

El nuevo escenario dibujará un espacio prácticamente peatonalizado que simplifique los numerosos elementos discordantes en la urbanización, de forma que la plaza Santa Eugenia –que casi duplicará su superficie actual- no se entienda solo como el espacio central sino la superficie comprendida entre los distintos frentes de fachada. Se generará, así, una gran área diáfana que aportará una nueva personalidad al entorno que favorecerá los usos peatonales

A las obras que, en la actualidad, se están llevando a cabo para soterrar los contenedores de la calle Kresaltzu, se suma ahora el acondicionamiento de la plaza y las calles adyacentes que se realizará en dos etapas. La primera, ahora en licitación, se centra en la Plaza de Santa Eugenia con 3.916m2 de superficie total del ámbito de actuación, un presupuesto de licitación de 599.238€ (con IVA) y un plazo de ejecución de 22 semanas desde la firma del acta de comprobación del replanteo. Esta etapa se ciñe estrictamente al espacio público: pavimentos, acabados, infraestructuras jardinería y mobiliario urbano.

La segunda abordará la renovación de algunas infraestructuras urbanas y el acondicionamiento de las calles adyacentes que incluye la peatonalización de la calle Caja de Ahorros y la integración de la calle Kresaltzu en la plaza. “Ello permitirá conectar y completar la trama peatonal ya existente, como la prolongación de Caja de Ahorros y la unión con Ibaiondo. Esta última conexión es importante ya que se vincula con la Plaza de la Estación de Las Arenas y la parada de Metro”, ha señalado el concejal de Urbanismo, Joseba Arregi, quien ha añadido que “la reordenación generará, por tanto, una gran área diáfana. Joseba Arregi.
El proyecto también contempla el acondicionamiento del espacio trasero de la Romo Kultur Etxea.

Características del proyecto

Todo ello se conseguirá con el tratamiento del pavimento de granito natural en toda la extensión incluyendo las dos esquinas clave por donde fluye la mayor parte del tránsito peatonal. La propuesta retoma la idea generadora de la Romo Kultur Etxea en su referencia a los acantilados de Getxo y la extiende al resto del entorno con el despiece circular del pavimento que simula las ondas de agua avanzando hacia la fachada del edificio.

Los parterres actuales se sustituirán por jardineras de chapa de acero a modo de bordillo y vegetación para ocultar aquellos aspectos no deseables (instalaciones) o minimizar el ruido de los coches; la salida de aire bajo la plaza se integrará dentro de la jardinera junto a la que se instalará una nueva fuente.

Los árboles de la calle Kresaltzu se trasladarán a un lateral buscando puntos de sombra y para reducir el impacto que causan las paredes posteriores de las “casa baratas” sobre la plaza, así como para despejar las vistas.

La zona central de la plaza se mantiene diáfana para que pueda seguir funcionando como recinto ferial con posibilidad de instalar una carpa de gran tamaño como las que anteriormente se montaban para actos variados a lo largo del año.

El mobiliario previsto responde a criterios de diseño, funcionalidad y mantenimiento y estará formado por bancos de madera apoyada sobre escuadras de acero corten, papeleras cilíndricas de acero corten, una fuente y una pequeña carpa de cubierta textil tensada de última generación sobre una bancada situada frente a la rampa de acceso al aparcamiento.

Se mantendrán las cuatro farolas de alumbrado público actual, pero además se añadirá iluminación dirigida a la carpa y en el interior de las jardineras. En la segunda etapa además se mejorará la iluminación con equipos más eficiente y sostenibles.

backtotop